在困難時刻到外國留學

毫無疑問,我們正生活在充滿挑戰的時代。因此,在我們最近的活動「小組討論:海外升學的困難時刻」中也提出:「在新冠肺炎的限制下,有意出國留學的學生會面對更多困難嗎?」 得出的答案是絕對沒有。

我們的專家小組成員包括香港斯坦福美國學校顧問暨Navigate Counselling董事 Mr. Russell Duncombe, 教授IB文憑的香港學堂副校長Ms. Joanna Crimmins及 澳洲阿德萊德康考迪亞學院國際課程主任Mr. Steve Eden。

大部分專家同意,現時國際邊境管制措施已對海外教育構成莫大影響,大量去年中學畢業生未能如期出發到澳洲、加拿大、英國、美國等地升學,而他們向院校作出的自我介紹均必須透過視頻通話進行,而非傳統的面對面會談。

Mr. Duncombe分享的一項英國研究指出,源於家長及老師不時鼓勵學生們壓抑自己的情緒,因為「我們正經歷艱難時刻,我們會戰勝它的」,以致小學生們都傾向於不太分享自己的感受,在未來數年,這對青少年的影響將會進一步浮現。

Miss Crimmins 則指出,現時很多大學入學安排都變得更富靈活性,即使入學考試有任何改動,學生也更容易得知。隨著升學展覽的出現,大學本身的開放日不再像以前般重要,學生們亦可選擇參加大專院校舉行的Zoom或其他網上會面,他們比以前擁有更多選擇。

Mr. Eden則認為,在康考迪亞學院,大部分國際學生都選擇繼續留在澳洲院校,而不是因疫情而返回原居地就讀,他認為這對國際學生及其寄宿家庭都是有益的。他相信,當邊境重新開放時,國際學生將會返回澳洲,那只是時間問題。

顧問團的共識是,沒有人會知道人們生活會何時回復正常,但體溫檢查、上學時以消毒劑清潔雙手、保持社交距離及需要時隔離等衛生措施將必須在短期內維持。

最新消息及活動

28-12-2020

國際學校入讀申請仍然開放!

2020年5月20是香港區之國際學校4個半月以來的第一個上學日!...

閱讀更多

15-12-2020

澳洲升學及移民 – 香港居民的可行出路

正如星期二的講座提及,澳洲政府提供不同途徑予香港居民移居澳洲,包括: –...

閱讀更多