如何為孩子選一家好學校?

一間學校是好是壞,很多時候都因人而異,家長需要考慮很多因素:

– 院校過往學業成績紀錄
– 設施
– 聲譽
– 與住所之距離
– 在英語或特殊學習需要上對學生的支援

以上只是眾多因素的其中一部分。

在澳洲,有三種不同的學校:

– 政府學校,由政府資助營運。學費通常相對較低,國際學生入學率相對較低
– 天主教學校,由天主教會資助營運。學生需要支付學費,但部分會得到教會資助。
– 私立或獨立學校,由學校自主營運。一般而言,學費通常會相對較高,設施會較充足,國際學生入學率相對較高

在香港,本地學校之教育即代表學童肩上之千斤壓力,有鑑於此經驗,加上其並肩於國際學校的質素,大部分香港家長均傾向將外地的子女送進私立或獨立學校。

SEA一向建議在就讀之前必須先作實地考察。假如你未能親身到訪,也最好與學校代表在其2020年6月來港時會面交流,或觀看其線上虛擬導賞團。

 

如何評估孩子之英語水平達到澳洲院校要求?

大部分香港本地學校學生均未能達到澳洲院校要求之英語水平。能夠達標者,通常都會在家使用英語或長時間生活在英語環境當中。這裡有兩個方法可以協助學生適應升讀澳洲院校:一是入讀各大院校開設之密集式英語函接課程,然後利用六個月至一年時間融入主流課堂;另一選擇是參與大部分澳洲院校認可之AEAS澳洲教育評審測驗去證明子女的英語在閱讀、寫作、會話及聆聽各方面均達到其要求。

如有興趣在三月尾舉行之SEA澳洲教育準備課程,請到下面連絡登記:

 

哪個月份是升讀澳洲院校之最佳時機?

澳洲學年在每年一月開始,但有部分學校同樣接受期中入讀申請。(例如在每年七月入讀)

然而,這仍然需取決於你的學校選擇。受歡迎之院校往往要求學生在入讀前兩年作出申請,而一般而言,大部分學校均要求學生最少提早6個月申請入讀,例如你希望2021年1月入讀,最遲便需在2020年6月作出申請。

 

提提你,SEA及其移民伙伴Worlgo香港提供30分鐘免費咨詢服務。

想到澳洲升學? 請即聯絡我們。

最新消息及活動

28-12-2020

國際學校入讀申請仍然開放!

2020年5月20是香港區之國際學校4個半月以來的第一個上學日!...

閱讀更多

15-12-2020

澳洲升學及移民 – 香港居民的可行出路

正如星期二的講座提及,澳洲政府提供不同途徑予香港居民移居澳洲,包括: –...

閱讀更多